Первая Московская гимназия
Схема проезда |










![]() Генеральный директор - Лихачев Дмитрий Борисович |
Первая Московская гимназия создана 28 июня 2002 года. Свои двери для первых учеников гимназия открыла 1 сентября 2002 года.
Гимназия работает с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00 в соответствии с утвержденным учебно-календарным графиком.

Свидетельство о государственной аккредитации от 18.10.2011 года, регистрационный № 011233
• В настоящее время в гимназии обучается более 200 человек
• Образовательный процесс обеспечивает коллектив высококвалифицированных педагогов, среди которых заслуженный учитель РФ, почетные работники общего образования РФ, кандидаты наук, преподаватели вузов, победители конкурса «Учитель года», лауреаты Гранта Москвы в сфере образования, обладатели других наград в области образования
• В 2013 году в гимназии состоялся восьмой выпуск
• Выпускники прошлых лет успешно продолжают обучение в ведущих российских и зарубежных образовательных учреждениях, среди которых МГУ, МГИМО, МГЮА, АБиК, ФА при Правительстве РФ, АНХ при Правительстве РФ, Marlborough College, Charter House School, Fairmont Private High School и др.
• Гимназия является Лауреатом премии Правительства Москвы в области защиты окружающей среды
• В 2011 году гимназии присвоен статус Cambridge ESOL Exam Preparation Centre – Центр по подготовке к Кембриджским экзаменам
• С 2012 года Первая Московская гимназия является школой-партнером Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова
Среди особенностей обучения в Первой Московской гимназии хочется выделить следующие:
• соблюдение принципов преемственности и непрерывности образовательных программ дошкольного (3,5-6 лет), начального (1-4 кл.), основного (5-9 кл.) и среднего (10-11 кл.) образования
• соблюдение принципа преемственности основных и дополнительных образовательных программ
• образование высокого уровня по всем предметам учебного плана, в т.ч. углубленное изучение иностранных языков
• использование передовых российских и зарубежных образовательных программ и учебно-методических комплектов
• индивидуальный подход
• изучение русского языка и математики в 5-11 классах по подгруппам
• изучение иностранных языков в малых группах, занятия с носителем языка
• гибкая система индивидуально-групповых консультаций во второй половине дня
• возможность организации индивидуального обучения
• разнообразные формы организации внеурочной деятельности по предметам: заседания интеллектуального клуба, подготовка проектных и исследовательских работ, участие в предметных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, встречи с интересными людьми
• целенаправленная подготовка гимназистов к успешному участию в Олимпиаде «Ломносов» Московского государственного университета, Всероссийской олимпиаде школьников, других олимпиадах
• в гимназии работает система «Электронный дневник» и «Электронный журнал»
• осуществление независимой диагностики уровня знаний учащихся с привлечением внешних экспертов
Дополнительное образование.
В гимназии разработана широкая система дополнительных занятий, где каждый найдет себе занятие по душе, а талантливые и увлеченные педагоги помогут ребятам раскрыться и проявить себя и в творчестве, и в спорте. Дополнительное образование в гимназии реализуется по четырем направленностям: художественно-эстетической, физкультурно-спортивной, культурологической и социально-педагогической.
Ученическое самоуправление.
Это возможность для гимназистов реализовать себя не только в учебной деятельности, спорте или творчестве, но и в организаторской работе и на ученической политической арене. Во главе ученического самоуправления стоит законно избранный президент, который совместно с министерствами организует внеурочную жизнь гимназистов. Среди главных мероприятий, организуемых ученическим правительством, можно выделить президентские выборы и предвыборную гонку, дни самоуправления, дебаты, проведение выставок, реализацию благотворительных проектов, издание ученического журнала «артефактъ». Также большую роль берут на себя активисты по пропаганде здорового образа жизни.
Интеллектуальный клуб.
Интеллектуальный клуб – это объединение учащихся, педагогов и психологов гимназии, созданное с целью развития детского интеллектуального движения. Это возможность повышать свой интеллектуальный уровень и применять свои знания во внеурочное время и в неформальной обстановке. В течение года у гимназистов есть возможность проверить свою эрудицию и попробовать себя в различных играх и конкурсах. Мероприятия интеллектуального клуба способствуют развитию лидерских качеств, навыков командного взаимодействия, самостоятельности и ответственности, честной конкуренции и соперничества. Клуб осуществляет свою деятельность во всех подразделениях гимназии.
Калейдоскоп мероприятий.
Это направление включает в себя годичный круг школьных мероприятий, среди которых есть как традиционные и неизменные, так и мероприятия, приуроченные к конкретным событиям. Календарь событий весьма насыщен. Среди традиционных – День знаний, День учителя, выборы президента гимназического самоуправления и День самоуправления, Новогодние мероприятия, Военно-спортивная игра «Зарница», День защитника Отечества, концерт к 8 Марта, Масленица, День Победы, Последний звонок, День гимназии. Среди особо приуроченных мероприятий хочется выделить концерты, посвященные перекрестным годам языкового и культурного обмена России-Франции (2010), России-Италии (2011), В 2012 году прошло мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года. К участию в мероприятиях привлекаются как ребята системно посещающие занятия дополнительного образования, так и «любители» сцены, для которых подготовка к такому мероприятию представляет собой краткосрочный проект. Формы подготовки и проведения этих мероприятий всегда различны, но мы стремимся в эти дни увлекательно, творчески, доступно и разнопланово донести до гимназистов любовь к своим корням, традициям нашей страны и истории нашего народа, нашей большой, многонациональной Родины, России.
Встречи с интересными людьми.
Для гимназистов в течении года организуются встречи с людьми, являющимися специалистами высочайшего класса в своей области, людьми, чья жизнь и работа внесла существенный вклад в жизнь нашей страны, с людьми, которые могут поделиться тем, чего не найдешь ни в книгах, ни в Интернете. Подобные встречи представляют собой бесценный опыт для гимназистов. Среди гостей гимназии были адвокат Анатолий Кучерена, детский писатель и поэт Петр Синявский, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, искусствовед и просветитель Михаил Казиник, космонавт Алексей Леонов. Пример этих людей, история побед и достижений учит и мотивирует ребят ставить перед собой серьезные цели и достигать их.
Выставки. В течении года в больших залах нашей гимназии мы организуем творческие выставки. Знакомство с разными направлениями живописи и творчества помогает развить эстетическое восприятие и развить художественный вкус наших гимназистов. А знакомство с художниками, авторами этих работ, помогает им понять те творческие поиски, которые движут художником в момент создания своего творения.
Экскурсии.
Обучение наукам мы стараемся активно сочетать с практическими знаниями в разных областях. Именно поэтому в течении года параллельно с учебной программой наши гимназисты выезжают на экскурсии в музеи, галереи, на мастер-классы, в научные лаборатории и даже в другие города и страны. Это позволяет осознать и глубоко понять практическое использование полученных знаний, что в свою очередь делает обучение живым и интересным для ребенка.
Здоровый образ жизни. Большая работа в нашей гимназии проводится по профилактике зависимого поведения и формированию здорового образа жизни, сильной волевой позиции наших гимназистов. Наши ребята умеют сказать «Нет» любым формам деструктивного поведения и уметь жить и получать полноценное удовольствие от общения, творчества, учебы, дружбы и спорта.
Гимназическая спартакиада. Это направление к которому привлекаются не только гимназисты, занимающиеся в профессиональных секциях, но, в большей степени, все желающие. В течение учебного года проходит целый ряд спортивных мероприятий и праздников, среди которых открытие и закрытие Спартакиады, «Лыжня ПМГ», «Весенний кросс», «Папа, мама, я – спортивная семья» и другие эстафеты и соревнования.
Как вы видите, нашим гимназистам есть чем заняться после уроков. И все эти направления внеурочной программы помогают ребятам стать всесторонне развитыми и подготовленными фактически к любой профессиональной деятельности в России или за рубежом. Быть сильнее, быстрее, выше многих своих сверстников.